Samstag, 14. April 2012

Gebackene Bachforelle

Da kann sich die Kutscherschänke in Dresden noch eine Scheibe von abschneiden. An die Brown Trout aus dem Loch Ness reiche ich allerdings noch nicht heran.

Zutaten:
* 1 Forelle pro Person
* 1 Zitrone pro Person
* 1  1/2 El geklärte Butter
(bei geklärter verbrennt bei großer Hitze die Molke nicht, weil nämlich keine mehr drin ist)
* Salz
* Pfeffer
* weitere potenziell Zutaten siehe Anmerkungen

Zubereitung:
* Ausgenommenen Fisch abspülen, trocken tupfen und leicht salzen.
* Fisch mit je 3 Zitronenscheiben füllen.
* Ofenfesten Bräter in der passenden Größe ( nicht zu groß) mit geklärter Butter ausfetten und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
* Fisch in den Bräter geben und mit Butterflöckchen garnieren.
* Unter den Grill des Backofens stellen und backen. Dabei gelegentlich mit der flüssigen Butter aus dem Bräter übergießen. Evtl. die dunkel gewordene Molke aus der Butter abschöpfen, wenn man keine geklärte Butter genommen hat.
* Wenn die erste Seite gebräunt ist, Fisch wenden und die zweite Seite genauso behandeln.
* Fertig!


Anmerkung:
Je nach Geschmack kann man die Forelle auch mit anderen Dingen füllen:
* Knoblauch, Thymian und/oder Rosmarin
* Zitrone, Minze und/oder Zitronenmelisse
* fein gehobelten Fenchelscheiben
* Dillhalme
* Kaffir-Limettenblätter und Limettenscheiben
Alles kann, nichts muss!

Nur zu viel Feuchtigkeit sollte die Füllung nicht haben, sonst ist zu viel Wasserdampf im Ofen und die Haut wird nicht richtig knusprig. Getrocknete Kräuter würde ich allerdings auch nicht nehmen, da sie zu schnell verbrennen.
Bei viel Füllung kann man den Fisch mit Zahnstochern verschließen, dann lässt er sich besser wenden, ohne dass etwas heraus fällt.

Passende Beilagen dazu:
* Salz-, Petersilien- oder Bratkartoffeln
* junges gedünstetes Gemüse
* Blattsalat mit Zitronen Dill Dressing.
Natürlich darf Zitrone zum selbst Beträufeln auf dem Teller nicht fehlen.

Aufwand:
*
Preis:
$$-$$$
(ich hatte Bio-Forelle und habe ca. 9€ für die ganze 400g Forelle bezahlt)

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